El domingo quedamos con unos amigos para cenar antes de ir a las hogueras, como manda la tradición en mi casa , esa noche se cena sardinas asadas , pan de maíz, choricitos y empanada .Una cena sabrosa y rica rica y típicamente gallega .Desde que tengo la thermomix me atrevo con todo , que salga bien es otra cosa , pero bueno , lo intento .Por lo que se ve la empanada fue un éxito ( o había mucha hambre ) porque la verdad que no quedó nada .Así que voy a compartir mi receta con vosotros y ya me contaréis ....Es muy sencilla y como siempre os digo se adapta perfectamente a la cocina tradicional .Esta vez la he hecho de atún , pero podemos hacerla de carne, de pulpo , de lomo, de zamburiñas , bacalao ....la verdad que admite muchas cosas .Eso a gusto de cada uno .
INGREDIENTES :
- SOFRITO : 3 cebollas ( yo últimamente sólo 2 )
1 pimiento rojo
1 diente de ajo
100 gr de aceite de oliva
1 papel de azafrán
pellizco de sal
Lo primero que haremos será coger las cebollas , los pimientos y el diente de ajo y trituramos durante 2 segundos , velocidad 5 .Una vez hecho añadimos el aceite , un papel de azafrán y un pellizquito de sal .Ponemos 10 minutos , varoma , velocidad cuchara .Y ya tenemos el sofrito .Reservamos en un bol y nos ponemos con la masa .
- MASA : 250 gr de leche entera
100 gr de aceite de oliva
30 gr de coñac
1 cuchara de sal
1/2 kg de harina ( yo utilizo fuerza y si tengo de panadería )
Ponemos todos los ingredientes menos la harina en el vaso y programamos 1 minuto , velocidad 2 a 37º. Añadimos la harina 1 minuto , velocidad espiga .Y ya tenemos nuestra masa preparada .No necesita que la dejamos reposar .
Cogemos una bandeja de horno que previamente hemos forrado con papel de cocina y ponemos nuestra masa .Bueno , me olvidaba decir que de la masa obtenida , la separamos en dos partes , una para la parte de bajo y otra para la inferior .Con la ayuda de un rodillo le damos la forma deseada .(Yo suelo darle la forma de la bandeja ).Cuando esté ponemos el sofrito y el ingrediente elegido que en este caso fue el atún .Suelo utilizar unas 4/ 5 latas pequeñas .( escurrirle bien el aceite ) .Lo desmenuzamos sobre el sofrito y ponemos la capa de arriba .No olvidaros de haceros unos churritos en los bordes para cerrarla .Para darle colorcito , yo la pinto con un huevo , me explico , bato un huevo y con un pincel la pinto .la Y sólo nos queda meter nuestra empanada en el horno .Temperatura 150 º durante 60 minutos .No olvidaros de hacerle algún orifico `para que respire con un tenedor ,haciendo algún agujerito es suficiente .
El resultado .....este
Ya me contaréis .La verdad que es un buen entrante tanto para comer como para una cena .Tampoco está mal para tomar a media mañana con una cañita .Bueno , me voy a preparar que nos vamos a la playita .Que disfrutéis del día ....
Mmmmm... qué pinta tan buena tiene la empanada!
ResponderEliminarJajajaja ¡¡¡¡ No es por nada , pero si es cierto .Está muy buena ....
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